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Ahrntal
Eingebettet zwischen den mächtigen Gipfeln der Zillertaler Alpen und der Rieserfernergruppe liegt die Ferienregion Ahrntal – ein Stück ursprüngliches, wildes Südtirol an der Grenze zu Österreich. Eine Region, umgeben von über 80 Dreitausendern, geprägt von Gletschern, Wäldern und Wasserfällen. Frei von Feinstaub, Pollen und Allergenen bietet das Reinluftgebiet saubere Luft und im Klimastollen Prettau, rund 1.100 Meter tief im Berg, atmen selbst Asthmatiker befreit auf. An den über 30 Bergseen, darunter dem türkisblau schimmernden Klaussee, und den drei, bis zu 42 Meter hohen Reinbach-Wasserfällen lässt sich die Kraft des Wassers hautnah erleben. Außerdem schmeckt das Ahrntal nach Bergluft und Tradition: Auf 64 bewirtschafteten Almen wird nicht nur das Panorama zum Genussmoment. Hier kommen traditioneller Graukäse, köstliche hausgemachte Speckknödel, Schlutzkrapfen oder duftender Apfelstrudel auf den Tisch. Auch bei den Aktivitäten zeigt die Destination, wie abwechslungsreich die Berge sein können. Sie reichen von Skivergnügen auf den schneesicheren Pisten der Gebiete Speikboden und Klausberg – mit einer von Südtirols längsten Talfahrten – über Klettertouren und ausgedehnte Wanderungen bis hin zum „Toul Yoga“ in einmaliger Kulisse.
Themen und Recherche-Ideen
- 80 Dreitausender oder sind es doch über 90? Thomas Reichegger, Alpinist und Vermesser aus St. Peter im Ahrntal, hat nachgezählt
- Graukäse. Goasroscht. Günni. Wie ein bodenständiger Ziegenbauer TouristInnen und Einheimische in seiner Käserei bei Kaffee, Kuchen und herzlicher Gastfreundschaft vereint!
- Yoga zwischen weiß gezuckerten Gipfeln – oder im Iglu: Bei den „Toul Yoga“ Wochen im Ahrntal verschmelzen Bewegung, Natur und Achtsamkeit zu einem besonderen Erlebnis.
- Trendsport Klettersteiggehen: Schroffe Landschaften, Findlinge und zahlreiche Felshänge und -wände. Perfekte Voraussetzungen für den Kampf gegen die Schwerkraft. Eine besondere Route: Der Klettersteig entlang der 90 Meter hohen Staumauer des Neves-Stausee.
- Höhlentherapie im Klimastollen: 1.100 Meter im Berg, finden BesucherInnen zur inneren Ruhe – und Menschen mit Atemwegsbeschwerden atmen dank speziellem Mikroklima auf.
- „Make cheese not war“: Käse-Sommeliers Martin Pircher hat das jährliche Käsefestival ins Leben gerufen. Wenn zu diesem Event Haubenköchin Tina Marcelli mit dem Ahrntaler Slow Food Presidio Graukäse zaubert, wird es köstlich!
- „Taufrisch“ - Regional genießen, gemeinsam gestalten: Über 300 Sorten Obst und Gemüse, von klassisch bis selten, gemeinsam angebaut, geerntet und veredelt zu feinen Speisen. Für Hotelküchen – ein zukunftsweisendes Gemeinwohlprojekt!
Pressekontakt für Infos und Bilder
Susanne Knobloch
Mobil +49(0) 160 93 27 10 90
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