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Alle Jahre wieder werden wir zu Gewohnheitstieren. Wenn es draußen windet und schneit, ist es drinnen einfach zu verlockend: Sofa, Serien, Süßes – und schon bleibt der Winter, wie er immer war. Skifahren lernen? Sich auf dünne Langlaufbretter begeben? Oder sich selbst an den Kochtopf stellen? Vielleicht ein andermal! Nicht so im Eggental. Nur 20 Kilometer von Südtirols Landeshauptstadt Bozen entfernt werden die kalten Monate zur Erlebniszeit und laden dazu ein, Neues zu wagen. Sich auszuprobieren lautet das Motto zwischen Rosengarten und Latemar – ob als Anfänger auf Skiern, mit Schneeschuhen unter den Füßen oder am Herd. Wer sich traut, entdeckt sich und die Region neu. Willkommen an einem Ort, der Mut macht, den Winter anders zu erleben – bei einem allerersten Schwung, Schritt oder Knödel.

Für aktive Entdecker:innen: Auf geht’s, ins Neuland auf zwei Brettern!
Skifahren ist eigentlich ganz einfach, oder? Zwei Bretter, zwei Stöcke, ein Hang. Doch wer neu oder nach vielen Jahren wieder auf der Piste steht, weiß: Aller Anfang ist schwer! Genau dafür gibt es im Eggental das neue Paket „NEW TO SKI“ – gemacht für alle Altersgruppen, die sich trauen, endlich (wieder) loszulegen. Das Angebot umfasst sieben Nächte Unterkunft, einen fünftägigen Gruppenskikurs, sowie Skipass und Ausrüstung für sechs Tage. Kinder ab vier Jahren, Erwachsene und Wiedereinsteiger:innen lernen in kleinen Gruppen von erfahrenen Skilehrer:innen nach Wahl im Skigebiet Latemar oder Carezza. Ganz ohne Stress, dafür mit viel Perspektive: Insgesamt 90 bestens präparierte Pistenkilometer, 31 Liftanlagen, Schneesicherheit und die Gipfel von Rosengarten und Latemar haben die Teilnehmenden stets im Blick. Buchbar ist das Paket an mehreren Winterwochen zwischen 6. Dezember 2025 und 29. März 2026.
Apropós Bretter: Auch auf den Loipen zeigt das Eggental, wie leicht ein Anfang sein kann. Rund 100 Kilometer gepflegte, naturnahe Strecken führen durch verschneite Wälder und über sonnige Hochplateaus. Bei Langlauf-Schnupperkursen in Deutschnofen erlernen Interessierte die Technik des entspannten Gleitens. Für erste eigene „Gehversuche“ eignet sich die nahgelegene Kesselmoos-Runde besonders gut. In Verbindung mit der Wölfloipe bietet sie auf knapp sieben Kilometern, sanft ansteigend und mit Dolomitenblick, beste Bedingungen für Beginner. Mit etwas Übung steigt das Selbstvertrauen vielleicht auch eine der anspruchsvolleren Loipen anzugehen wie die vom Wallfahrtsort Maria Weißenstein bis zur Neuhütt-Alm. Sie gilt als sportlich, belohnt aber mit spektakulärem Panorama und gemütlicher Einkehr.

Für Naturliebhaber:innen: Die verschneiten Gipfel riechen, fühlen und hören
Neugierig auf die Winterdimension der Stille? Das erste Mal auf Schneeschuhen, lässt sie sich am besten erleben. Rund 150 Kilometer umfasst das weiße Wegenetz der Region. Es zieht sich durch Wälder, über Lichtungen hin zu Aussichtspunkten, an denen die Zeit gefühlt langsamer vergeht. Leicht und eindrucksvoll zugleich ist die geführte Tour zur Laab Alm, die in den Monaten Dezember bis März jeden Freitag stattfindet. Schritt für Schritt tauchen die Teilnehmenden tiefer in die Landschaft ein. In ihrem eigenen Rhythmus finden sie zurück zu Ruhe und Kraft. Einen anderen Reiz bietet die mittelschwere Latemar-Schneeschuhwanderung. Sie steht im gleichen Zeitraum immer donnerstags auf dem Programm. In zirka 4,5 Stunden verläuft sie über den Labyrinthsteig – ein durch Bergstürze entstandenes Meer aus mächtigen Felsblöcken – und eröffnet weite Blicke auf das Latemar-Massiv und den Karer See.
Und noch ein „erstes Mal“ wartet im Eggental: Mindful.Latemar in der Winter-Edition zu erleben. Diese Erfahrung lädt BesucherInnen ein, innezuhalten und in der Natur vielleicht zum ersten Mal ganz bei sich zu sein. Entwickelt wurde Mindful.Latemar von Dr. Thomas Bernagozzi. An mehreren Terminen begleitet der Psychologe und Mindfulness-Coach Gäste auf dem Weg zu mehr Achtsamkeit. Hier wird die Präsenz der verschneiten Berge spürbar. Wie klingen die Dolomiten? Wonach duftet der Schnee? Etwa zwei Stunden vergehen im Hier und Jetzt – mit Lauschen, Riechen, Atmen, Balancieren, Meditieren. Für alle, die umgeben von hohen Gipfeln ankommen möchten, beginnt die Reise zur inneren Einkehr genau hier.

Für Genießer:innen: Mut wird belohnt und schmeckt
Winter ist Soulfood-Zeit, also nichts wie ran an den Herd! Und was gibt’s Besseres als ein neues Geheimrezept kennenzulernen? Auf dem Kronlechnerhof in Welschnofen lädt Bäuerin Anna-Maria Gall Besucher:innen ein, auch kulinarisch Neuland zu betreten. In ihrer Knödelwerkstatt zeigt sie, inmitten duftender Kräuter und frischen Hofzutaten, wie aus Brot, Milch und Gewürzen echte Südtiroler Klassiker entstehen. Gemeinsam mit ihren „Lehrlingen“ formt sie an ausgewählten Donnerstagen Spinat-, Speck- und Käseknödel; zum Abschluss werden alle Sorten in geselliger Runde verkostet. Ihr rund zweistündiger Workshop macht Appetit und Mut: denn, wer hier den Teig knetet, entdeckt, wie viel Können und Freude im Selbermachen steckt. Als passionierte Genussbotschafterin und Mitinitiatorin von „Eggental Taste Local“ bringt Anna-Maria Gall Landwirtschaft, Hotellerie und Gastronomie an einen Tisch. Das Netzwerk hat sich das Ziel gesetzt, Nachhaltigkeit und Regionalität zu stärken. Sie ist überzeugt, wer sich traut, mit den eigenen Händen das zu formen, was sonst nur im Restaurant bestellt wird, kostet mehr als eine Mahlzeit – und schmeckt dabei Herkunft, Haltung und die lange kulinarische Tradition des Eggentals.
Weitere Auskünfte
Laura Nöß
Mobil +49 (0) 163 081 63 54
noess@girasole-pr.de
Ramona Herget
Mobil +49 (0) 157 543 690 34
herget@girasole-pr.de
