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Grünes Gold aus den Hügeln bei Bologna
Grünes Gold aus den Hügeln bei Bologna
Grünes Gold aus den Hügeln bei Bologna

Grünes Gold aus den Hügeln bei Bologna

Palazzo di Varignana

Antike, autochthone Olivensorten in den Hügeln bei Bologna rekultivieren. Das praktiziert der landwirtschaftliche Teilbetrieb des Palazzo Varignana seit 2015 erfolgreich und bewirtschaftet mittlerweile auf über 150 Hektar den größten Olivenhain der Emilia Romagna. Die kaltgepressten Olivenöle gehören zu den international anerkanntesten, rangierten 2021 untern den zwölf besten Italiens und wurden mehrfach prämiert: darunter der Gold Award der New York Oil Competition und Gold beim Japanese Oil Prize.

Qualität vor Quantität

Liebe zur Natur, Traditionsbewusstsein und Wissen um autochthone Sorten sind der Motor der Leidenschaft mit der Carlo Gherardi, Gründer und Seele des Palazzo di Varignana, das bei Bologna gelegene Spa Resort mit angegliederter Landwirtschaft führt. Der Ausbau von in der Emilia Romagna seit jeher heimischen Olivensorten und die Herstellung feinster Extra Vergine Olivenöle sind die Fortführung einer bis in die Römerzeit zurückreichenden Tradition, die Anfang des 18. Jahrhunderts, ausgelöst durch kühlere Temperaturen, ein vorübergehendes Ende fand. Nach rund 400 Jahren Pause rekultiviert Gherardi auf 150 Hektar erfolgreich autochthone Olivensorten. Die Oliven, die nur wenige Stunden nach der Ernte schonend gepresst werden, brachten auch 2022/2023 Öle von herausragender Qualität. Trotz klimatischer Herausforderungen im Anbaujahr 2022, als auf ein kühles Frühjahr, ein regenreicher Sommer und eine vorzeitige Ernte folgten. 

Sortenrein oder Edelblends

„Claterna“, sortenrein aus der Ghiacciola  Olive gepresst. Das aus der Nostrane di Brisighella sortenrein gewonnene „Vargano“ sowie das ebenfalls sortenrein gepressten „Stiffonte“ (100 % Correggiolo) sind ein Terzett hervorragender Olivenöle. In der Verkostung, unter fachkundiger Anleitung eines Sommeliers, harmonisieren sie im Zusammenspiel und präsentieren sich mit unverkennbaren, eigenen Komponenten. Darunter Geruchsnoten nach grünen Kräutern, Rhabarberblättern oder Tomaten sowie Geschmacksnoten, die an frische Mandeln oder Artischocken erinnern und sich im Abgang im Gaumen mit eleganter Schärfe grüner Oliven bemerkbar machen.  Blend Blu und Blend Verde: die aus jeweils drei Olivensorten bestehenden Blends müssen sich nicht verstecken. Das unverwechselbare Geschmackserlebnis ergibt sich aus der gekonnten Kombination der Sorten: Beim Blend Blu sticht ein leichter Distelgeschmack hervor, während das Blend Verde an grüne Äpfel, frisch gemähtes Gras und Rucola erinnert.

Aus Liebe zum Geschmack

Die Liebe zur Region und ihren Produkten haben Chef Davide Rialti und den Palazzo di Varignana zusammengebracht. Star dieser kulinarischen Verbindung ist das mehrfach prämierte native Olivenöl extra Vergine, dem im Ristorante Aurevo besonders gehuldigt wird. In Hommage an das grüne Gold der Region setzt Rialti in seinen kreativen Kompositionen auf die Kombination einer modernen nachhaltigen Küche mit traditionellen Rezepten und regionalen Zutaten, verfeinert mit den hauseigenen Olivenölen.  Eis aus dem Blend Blu Olivenöl wird zur Torta Tagliatella, einer traditionellen Torte aus Tagliatelle und einer Mandelmischung, serviert. Melanzane alla Parmigiana croccanti, knusprig gebackene Auberginen in Begleitung von Basilikum-Burrata mit einer Fonduta aus Kirschtomaten an EVO Blend Blu kombiniert. Was die kreative Verwendung hochwertigen Olivenöls angeht, kennt die Fantasie Rialtis keine Grenzen.

Natürlicher Antiaging-Effekt

Natives Olivenöl extra Vergine, Granatapfel, Safran und Sangiovese-Wein: Die Basiskomponenten der eigenen Kosmetiklinie des Palazzo Varignana spiegeln die Philosophie des Hauses wider: Liebe zur Natur und das Wissen um die positive Wirkung natürlicher Produkte. Als Bestandteil von Body Lotion, Körperöl, Cremes, Body Scrub oder Fango entfaltet Olivenöl dank Vitamin A und E in den Anwendungen im SPA-Bereich seine Antiagingwirkung. „Der perfekte Reifegrad bei der Ernte, schonende Kaltpressung innerhalb von sechs Stunden sowie der Reichtum an Antioxidantien bescheren unserem Öl eine große Intensität und Reinheit sowie eine ausgezeichnete organoleptische Qualität bei geringem Säuregehalt“, erklärt Annamaria Acquaviva, Health Coach im Palazzo Varignanga, die Vorteile von Olivenöl im Beauty- und Wellnessbereich. Die kommen auch bei Gesichts- und Körpermassagen mit Olivenölessenzen zum Tragen. 

Baumpate für den eigenen Olivenbaum

Die Idee: Die Tradition des Olivenanbaus in die Zukunft fortzuschreiben. Die Umsetzung: Für 70 Euro einen Olivenbaum adoptieren und fünf Jahre lang in den Genuss besonderer Vergünstigungen zu kommen. Das Projekt „Adotta un Olivo“ soll die Rekultivierung antiker Olivensorten voranbringen und eine besondere Bindung der Ölliebhaber zu „ihrem Baum“ schaffen. In den ersten fünf Jahren nach Beginn der Patenschaft gibt es 10% Rabatt auf das neue Öl, einmalig sofort drei Liter vom Nativen Olivenöl extra Vergine als Bag In Tube, Bevorzugung beim Kauf der limitierten sortenreinen Öle sowie die Möglichkeit zur bevorzugten Teilnahme an speziellen Events, darunter Workshops und Ölverkostungen. Für die persönliche Note im Olivenhain sorgen die Namenstafeln an den adoptierten Bäumen, auf denen die von den Baumpaten für ihren Baum gewählten Namen stehen.

Weitere Informationen unter www.palazzodivarignanafood.com

Pressemitteilung und Bilder zum Download

Weitere Auskünfte

Barbara Schicker
Mobil: +49 (0) 151 251 673 44
schicker@girasole-pr.de