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Essen gut, alles gut.
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Besondere kulinarische Konzepte in den Romantik Hotels

Jede Hotelgruppe hat ja so ihre Eigenheiten. Bei den Romantik Hotels geht es um herzliche Gastfreundschaft und authentische Geschichte(n). Und oft auch um die Liebe, seit 50 Jahren gönnen sich besonders Paare gerne eine Auszeit in den Romantik Hotels. Da die Liebe durch den Magen geht, gehört die gute Küche einfach dazu. Umso schöner, wenn jedes der heute knapp 200 Häuser in neun Ländern Europas seinen ureigenen Schwerpunkt in der Kulinarik behalten hat. Von anspruchsvoller Regionalküche über Guide Michelin-Sterne bis hin zum Fernsehkoch ist alles dabei. Wir stellen hier fünf besondere Geschmackserlebnisse vor. Come and taste!

Perlen im Romantik Hotel Sackmann
Seit 95 Jahren betreiben die Sackmanns ihr Hotel. Dabei zählte gutes Essen immer schon zu den Argumenten für einen Urlaub in Baiersbronn im Schwarzwald. Doch erst mit Jörg Sackmann nahm die Spitzenküche Fahrt auf. Der erfolgreiche TV-Koch erfüllte sich mit dem Gourmetrestaurant Schlossberg einen Wunschtraum. Mit Sohn Nico an seiner Seite zaubert er unvergleichliche, weltoffene und nachhaltige Gerichte. Das erkannten auch die kritischen Gaumen des Guide Michelin und belohnten ihn mit einem Stern. Ob regionale Klassiker oder schwäbische Versucherle, seine Speisekarte bleibt vielseitig. Bodenständige Raffinesse birgt die Karte in der Murgstube. Im Café & Bar RheinHOLZ verführen Kuchen nach den Rezepten von Mutter Sackmann zur süßen Sünde. Innovativ: der Weinverkostungsautomat in der Weinlounge. Unter anderem dieser Perlen wegen zählt das Sackmann zu den Top-Häusern der Romantik Hotels, den PEARLS by Romantik. www.hotel-sackmann.de

Sterneküche im Romantik Hotel zur Schwane
600 Jahre gibt es das historische Romantik Hotel zur Schwane in Volkach schon! Damals erfand Gutenberg den Buchdruck. Der wird bis heute für die famose Weinkarte im Sternerestaurant Weinstock gebraucht. Sie sei ein „Schaufenster Frankens“, so die Jury des German Wine List Award 2021. Vinum zeichnete die Weinkarte dieses Jahr mit fünf von fünf Sternen aus. Schuld daran ist Sommelier Jan Pislcajt. Seine Karte soll für jeden Geschmack, Geldbeutel oder Anlass sein. Da dürfen die edlen Tropfen aus dem hoteleigenen Prädikatsweingut nicht fehlen. Sie umrahmen die regionale Spitzenküche der Fränkin Cornelia Fischer. Die Küchenchefin bringt Erfahrung aus dem Drei-Sterne-Restaurant von Andreas Caminada (Schloss Schauenstein) mit, zur Restauranteröffnung 2020 gab es einen Michelin-Stern. Ganz nebenbei liegt das Hotel zauberhaft nahe der Mainschleife. In den mittelalterlichen Mauern verstecken sich modernes Interieur und Kunst sowie eine der ältesten erhaltenen fränkischen Wirtsstuben. www.schwane.de / www.schwane-weingut.de

Kraut und Rüben im Romantik Hotel Das Schiff
Wie kommt ein Schiff nach Hittisau in den Bregenzerwald? Vor mehr als 180 Jahren baute der Vorfahre von Familie Metzler hier eine kleine Landwirtschaft mit Gaststube auf, die er als Erinnerung an seine Zeit bei der österreichischen Marine „Das Schiff“ nannte. Kreative Köpfe und Visionäre gab es hier schon immer. Darunter auch Hans-Peter Metzler, Hotelier im Vorarlberger Romantik Hotel Das Schiff und Mitbegründer der KäseStraße. Die Marke steht für strenge Qualitätskontrolle beim Käse aus silofreier Milch und bewahrt so die kleinen Sennereien. Das passt gut zum Schiff. Es ankert seit 1840 in Hittisau und ist Heimathafen für Ruhesuchende und Genießer. Das Küchenteam, für das Gourmetrestaurant "Wälder Stube 1840" geadelt vom Restaurant-Guide Falstaff, liebt sein „Alpgold“. Im hauseigenen Käsekeller lagern rund 20 Laibe von den umliegenden Sennalpen, die alle in den Kreationen der beiden Restaurants zum Einsatz kommen. Besonders im "Ernele" ist alles Käse. Die Ladenwirtschaft mit front cooking hat es mit der Tradition, da mag es noch so modern daherkommen: die Ernte aus dem Gemüsegarten wird wie damals eingeweckt und fermentiert. So kommen auch im Winter Marillenröster oder mixed pickles auf den Teller. www.schiff-hittisau.com/de/

Für alles ein Kraut im Spielweg
Rosmarin, Salbei, Majoran … kaum ein Kraut, das im Garten des Romantik Hotel Spielweg nicht wächst. Von da geht es direkt in die Hotelküche. Badische Gastfreundschaft im Südschwarzwald gibt es hier seit 1705, ab 1861 und seit sechs Generationen bei Familie Fuchs. Heute wirbelt mit Kristin und Viktoria Fuchs ein frischer Wind durch die alten Mauern. Das gilt auch für Vikis Küche. Nach der Ausbildung bei Douce Steiner und Ausflügen ins Schloss Elmau und die High-Thai-Küche ist sie zurück im Münstertal und mixt ganz ungeniert. Sorgfältig legt sie Pulpo zu Wildschwein oder zaubert Vitello vom Reh aus der eigenen Jagd. Der Duft von asiatischen Gewürzen und frisch gebackenem Brot zieht durchs Haus, wenn hungrige Wanderer von ihrer Tour zurückkehren. Auch ein Nachmittag am Pool am Bergbach macht Appetit auf den selbstgemachten Molkenfrischkäse, eingelegte schwarze Nüsse, den Beerenrumtopf … www.spielweg.com

Kunst allerorten im Lartor Resort
Oberammergau kennt ja jeder. Wahre Kunst findet sich gut versteckt im Nachbarort Unterammergau im Lartor Resort. Aus der Kollektion PEARLS by Romantik, gibt es im Lartor Kunst allerorten: im Skulpturengarten, am Community Table im Restaurant Hieronymus oder nebenan in der mSE Kunsthalle. Tagen geht hier auch, und bis der Spa fertig ist, muss die gläserne Duschröhre in den zwölf Zimmern mit Aussicht herhalten. Als Künstler versteht sich auch Küchenchef Nico Sator, er setzt auf puren Geschmack mit wenigen Zutaten. Feines dry-aged Fleisch, Fisch vom Grill oder aus dem Tandoor wetteifern mit veganen oder vegetarischen Gerichten um die Gästegunst. Sie haben in der offenen Küche immer alles im Blick und freie Wahl aus dem Glaskühlschrank. Begleitet wird die kulinarische Weltreise mit feinem Wein aus dem gut sortierten Weintresor aus Glas, der über dem Gastraum zu schweben scheint. www.lartor.de / www.mse-kunsthalle.de

Weitere Informationen unter www.romantikhotels.com 

Pressemitteilung und Bilder zum Download.

Weitere Auskünfte

Miriam Wulf
Tel. +49 (0) 177 31 68 142
wulf@girasole-pr.de