menuclose
Tschüss Alltag – hallo Urlaub!

Tschüss Alltag – hallo Urlaub!

Urlaub im Mein Matillhof im Vinschgau – Natürlich. Gesund. Gut.

Pressemitteilung und Bilder zum Download.

Hinein in das Besondere und zurück zum harmonischen Ganzen. Im Südtiroler Vier-Sterne-Boutiquehotel Mein Matillhof in Latsch sind UrlauberInnen mittendrin und ganz bei sich. Eingebettet in die sonnenverwöhnte Landschaft des Vinschgau stehen in dem von Familie Dietl liebevoll und sehr persönlich geführten Haus alle Zeichen auf authentischen Genuss und echte Erholung. Der Blick aus den 40 geschmackvollen, modernen Zimmern und Suiten mit Naturholzflair schweift über bunt blühende Obstwiesen bis hin zu den majestätischen Gipfeln der Ortlergruppe im Süden und den Ötztaler Alpen im Norden. Darüber hinaus bietet das Haus unzählige kleine Fluchten aus dem Alltag - alle Erlebnisse aufzuzählen, ist fast unmöglich. Sie umfassen Wildkräuterwanderungen mit Gastgeberin Charlotte Dietl, Gletschertouren mit Wanderführerin Emanuela, Wohlfühlreisen im Natur.Veda.Spa ebenso wie „Apple Talk“ im Obstgarten oder eine Weinverkostung mit Inhaber Hansjörg Dietl. Unvergleichlich romantische Momente genießen Gäste im ältesten Teil des Hotels, dem 900 Jahre alten, denkmalgeschützten „Schlössl“ mit Weinkeller, Restaurant und Private Spa. Und kulinarisch? Öko, logisch! Aus Heimischem vom BIO-Acker und aus der Region zaubern Spitzenköche geschmackvolle Neuinterpretationen und veredelte Klassiker. Übrigens gerne auch vegetarisch, vegan, gluten- oder laktosefrei, denn auch in puncto Genuss gilt das Motto, sei ganz bei Dir im Mein Matillhof.

Familie Dietl begeistert Gäste

Die Kombination aus unvergesslichen Urlaubsmomenten, ganzheitlicher Entspannung und verantwortungsvoller Kulinarik macht eine Reise einzigartig. Davon sind die Inhaber Charlotte und Hansjörg Dietl sowie deren Tochter Johanna überzeugt. Alle drei bezeichnen sich selbst als Gastgeber aus Leidenschaft. Dabei hat jedes Familienmitglied ein eigenes Steckenpferd. Mutter Charlotte ist Expertin für Kräuter- und Wildpflanzen und kennt nahezu jede Blüte der heimischen Flora. Auch ganzheitliche, tiefgründige Wellness und jahrhundertealte Behandlungsmethoden aus der Natur faszinieren sie. Vater Hansjörg, unterstützt von Tochter und Sommelière Johanna, bekennt sich zum Thema Wein und der Landwirtschaft. In jedem Bereich des Hotels lässt sich die ehrliche Hingabe der Dietls an Haus, Gäste und Heimat spüren. Natürlich, gut und gesund geht es im Mein Matillhof zu. Das beginnt schon bei den kuscheligen, neuen Wohlfühlsuiten und Zimmern. Die individuellen Wohn(t)räume sind mit heimischen Hölzern, hochwertigen Naturmaterialien, edlen Stoffen und großartigen Ausblicken auf die Vinschger Bergwelt „ausgestattet“. Einige davon zudem mit freistehender Badewanne, privater Sauna oder eigenem Whirlpool auf der großzügigen Südterrasse. Es herrscht Harmonie: Klar, individuell und ohne Schnick-Schnack. Auch in den Bereichen Wellness, Kulinarik und Aktivitäten bietet Mein Matillhof Wohlbefinden für Körper, Geist und Seele. Siegt die Neugierde? Dann, bitte weiterlesen!

Gutes Essen, natürlich lecker

Was gibt dem Urlaub Würze? Köstliches Essen. Das entsteht im Mein Matillhof aus biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten. Kräuter, Obst und Gemüse der Marke Eigenanbau für die edlen Kreationen stammen vom heimischen BIO-Acker. Zurück zum wahren, echten und natürlichen Genuss, lautet die Devise des Küchenteams. So ergänzen seltene, alte Sorten, Wildsalate oder essbare Blüten den vielfältigen Geschmacksfundus, den hochqualifizierte Spitzenköche in erlebbaren Gaumen- und Augenschmaus verwandeln. Angereichert mit uraltem Wissen aus der Natur entstehen leichte mediterrane Gerichte, vegane und vegetarische Speisen, ideenreiche Variationen aus der Südtiroler Küche sowie neu interpretierte Klassiker. Kosten können Gäste die Leckereien bei vielen Gelegenheiten. Beim Frühstück und Nachmittags-Snack werden unter anderem hausgemachte Säfte, Marmeladen, Kuchen, Brotsorten und Chutneys angeboten. Abends im Restaurant locken die im Rahmen der ¾ Genusspension aufgelegten fünf bis acht Gänge Gourmet- und Vitalmenus, Themenabende oder ein Drink mit Mangold-Sirup an der Bar. Abenteuerlustige FeinschmeckerInnen buchen einen Picknickbrunch im Weinberg, verkosten die Gewächse des Bio-Gemüseackers oder begeben sich mit Hansjörg Dietl zum „Apple Talk“ in den Apfelgarten. Und kleine Gäste? Sie nehmen im Sommer am Kinderstammtisch Platz. Mehr Genusserlebnisse gibt es im Mein Matillhof nur noch in flüssiger Form.

Von edlen Tropfen, Raritäten und Weinbergbaden

Schon Goethe war der Ansicht, das Leben sei viel zu kurz, um schlechten Wein zu trinken. Diese Aussage haben Gastgeber Hansjörg Dietl und seine Tochter Johanna, ihres Zeichens ausgebildete Sommelière, verinnerlicht. Deshalb gibt es im 900 Jahre alten Gewölbe des Mein Matillhof, Mitglied der Vinum Hotels Südtirol, nur edle Tropfen und Raritäten zu verkosten. Die gut gehütete Sammlung umfasst Vinschger Rebensaft von kleinen Weingütern sowie prämierte Südtiroler und italienische Spitzenweine. Regelmäßig organisiert Hansjörg Dietl Degustationen für Gäste in seiner Schatzkammer.  Doch das ist nicht alles. Wer möchte, begibt sich auf eine von Winzern geführte Weinwanderung, verkostet Vinschger Tropfen bei Produzenten vor Ort oder lässt sich im SPA des Hotels mit einem Traubenkern-Ölpeeling oder Vernatsch Badl mit Trester Essenzen verwöhnen. Unvergessliche Momente bietet das Erlebnis „Achtsam im Weinberg“: Auf einer geführten Wanderung tauchen Gäste in die Weinkultur des Vinschger Sonnenbergs ein, bevor es zum Weinbergbaden und zum Tasting mit allen Sinnen in die hauseigenen Reben geht. Ja, richtig gelesen, Hansjörg Dietl und Tochter Johanna sind unter die Winzer gegangen. Im Jahr 2020 haben sie den jahrhundertealten Weingarten in Goldrain, in dem Opa Albert bis in die 70er Jahre lokale Sorten wie Fraueler und Portugieser anbaute, wiederbelebt. Auf 1.000 Quadratmetern wachsen nun Trauben für Weißburgunder, Sauvignon Blanc und Pinot Grigio heran. Der ganze Stolz von Vater und Tochter: 100 Flaschen des Private Cuvées „Jenlin 1321“ ergab die erste Abfüllung der Reben im Frühjahr 2023. Für Herbst 2024 planen die Beiden etwas Neues: Pinot Grigio ramato, den ersten roséfarbenen Pinot Grigio Südtirols.

Das tiefgründige Wellnesserlebnis setzt auf die Kraft der Natur

Das Natur.Veda.Spa erfüllt alle Voraussetzungen, um entspannt bei sich anzukommen. Gäste können sich im beheizten In- oder Outdoorpool sowie in zahlreichen Relax-Oasen treiben lassen. Im Sommer schön, die große Liegewiese im Grünen, der Silent Garten mit Ruheinseln sowie die Sonnenterrasse mit Lounge. Im positiven Sinne schweißtreibend ist der Besuch in einer der insgesamt neun Saunen. Bei einem der verschiedenen Aufgüsse in der finnischen Panoramasauna mit Zirbelholz auf der Sky-Terrasse genießen Gäste den kontemplativen Blick ins Tal und auf die Berge. Oder darf es ein Besuch in der Salzstein-Sauna, Kräuter- und Heudampfbad, Aromagrotte oder Außen-Kräutersauna sein? Nach dem wohltuenden Wärmebad träumt man sich im Heu-, Wasser- oder Sandbett und auf Schwebeliegen im Panorama-Zirbelruheraum in ferne Welten oder stärkt sich an der Vitalbar. Auch Atemübungen, geführte Meditation und Yogaeinheiten werden angeboten, denn Gastgeberin Charlotte Dietl, leidenschaftliche Heilkräuterexpertin, liegt der Gedanke einer harmonisierenden, tiefgründigen Wirkung des Spa-Erlebnisses besonders am Herzen: Körper, Geist und Seele sollen in Einklang gebracht werden, mithilfe der (Heil-)Kraft der Natur und des Wissens um die ganzheitliche Wirkung jahrhundertealter Behandlungsformen. Neben traditionell-alpinen Angeboten werden eine einzigartige Mischung von fernöstlicher, traditioneller Chinesischer Medizin (TCM), alternativen und energetischen Treatments, bis hin zur schamanischen Behandlung kombiniert, ergänzt durch regelmäßige Konsultationen traditioneller Ayurveda-Ärzte. So hält der Mein Matillhof für jedes Bedürfnis den richtigen Schlüssel zum Wohlbefinden bereit.

Aktive Glücksmomente im Mein Matillhof

Im Mein Matillhof ist man mittendrin. Johanna, Charlotte und Hansjörg Dietl animieren Gäste zum Mitmachen, zum Spüren und Entdecken. Sie teilen ihr Wissen über und ihre Begeisterung für Themen wie Wein, Kulinarik und Heilkräuter. Das gilt auch für ihre Heimat und deren unvergleichlich schöne Natur. 300 Kilometer umfasst das Fahrradnetz im Vinschgau und die sonnige Region bietet optimale Bedingungen. Hier finden sich Strecken aller Schwierigkeitsgrade für ambitionierte SportlerInnen ebenso wie für GenussfahrerInnen. Das Hotel macht Tourenvorschläge, besitzt einen Bikeraum, verleiht kostenlos Kartenmaterial und Equipment. E-Bikes, Guide und Shuttleservice gibt es auf Anfrage beziehungsweise Gebühr. Für die schönsten Routen zu Fuß ist Gastgeberin Charlotte die beste Ansprechpartnerin. Sie begleitet Gäste auf Blüten-, Waal-, Frühlings- und Wildkräuterwanderungen. Zusammen mit Emanuela, ausgebildete Wanderführerin des Hauses, geht es in den warmen Monaten ins Hochgebirge, auf den Gletscher oder zum Sonnenaufgangserlebnis. Im Sommer und Herbst bricht Charlotte Dietl gemeinsam mit Gästen jede Woche zu einem besonderen Erlebnis auf. Ziel ist der im Familienbesitz befindliche, 400 Jahre alte Bergbauernhof im Martelltal. Mitten im Nationalpark Stilfser Joch gelegen, findet sich rund um das Eberhöfl nichts als Natur und blühende Wiesen mit Wildkräutern. Die wandern in den Topf beim gemeinsamen Kochen und bei geselliger Einkehr.

Weitere Infos unter: www.hotelmatillhof.com

Weitere Auskünfte

Ramona Herget
Mobil: +49 (0) 157 543 690 34
herget@girasole-pr.de