Italien
AIS PUGLIA - Associazione Italiana Sommelier Puglia
Negroamaro, Primitivo, Nero di Troia – das sind die drei großen Rotweine Apuliens. Und wer könnte Weinliebhabern die sensorischen Eigenschaften dieser kräftigen Tropfen vom italienischen Stiefelabsatz besser nahebringen als ein top ausgebildeter Sommelier der AIS PUGLIA, dem apulischen Ableger der italienischen Sommelier-Vereinigung AIS (Associazione italiana sommelier)?
Bereits 1965 gegründet ist die nationale AIS eine der traditionsreichsten Sommelier-Vereinigungen Italiens mit Vertretungen in allen 20 Regionen des Landes. Die AIS PUGLIA hat ihren Sitz seit 1999 in Noci und bildet Angestellte in Hotellerie und Gastronomie sowie interessierte Laien zum Sommelier aus. Einer der wichtigsten Experten und Autoren Apuliens ist Professor Giuseppe Baldassarre, der auch bei Weinseminaren vom AIS PUGLIA sein Wissen an interessiertes Publikum weitergibt.
Das in allen Regionalvertretungen angewandte Drei-Stufen-Programm der AIS zur Ausbildung der Sommeliers gilt als eines der besten weltweit. Die AIS PUGLIA ist für ihre Mitglieder stets aktiv und organisiert Weinseminare, Besuche von Weingütern und Themenabende. Mit einem apulischen Regionalstand auf der Weinmesse „Vinitaly“ sowie der Publikation der mehrsprachigen regionalen Weinzeitschrift „Messaggi in Bottiglia“ kommt der AIS PUGLIA eine führende Rolle in der Weinwelt Italiens zu.
Themen- und Rechercheideen
- Auf den Spuren der drei apulischen Musketiere Negroamaro Primitivo und Nero di Troia durch die sonnige Region am Stiefelabsatz.
- Wie wird man eigentlich Sommelier der AIS PUGLIA? Ein Drei-Stufen-Programm auf dem Weg zum Weinexperten.
- Die „Mercadini-Methode“ oder wie komponiert ein Sommelier die perfekte Food-Pairing zu den kraftvollen Rotweinen Apuliens?
- Der Alltag eines Sommeliers. Ein Insider der AIS PUGLIA plaudert aus dem Nähkästchen.
- Was zeichnet die Weine Apuliens besonders aus und welche Weingüter zählen zu den Highlights? Ein Experte der AIS PUGLIA berichtet aus seiner Region.
- Wein im Sternelokal richtig serviert. Was zeichnet einen perfekten Sommelier aus?
Pressekontakt für Infos und Bilder
Constanze Braun
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