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Mit Siegel: Nachhaltige Hotels im Naturpark Weissensee

Mit Siegel: Nachhaltige Hotels im Naturpark Weissensee

Klimafreundlicher Urlaub in Kärnten

Pressemitteilung und Bilder zum Download.

Bis 2030 will die „World of Mountains & Lakes" – die Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal und Weissensee in Kärnten die nachhaltigste Tourismusregion Österreichs sein. Auf dem Weg zum Superlativ erhielten jetzt sechzehn weitere Hotels im Naturpark Weissensee das Österreichische Umweltzeichen, das den Nachhaltigkeitszielen der UNO entspricht. Neben hohen ökologischen Standards beweisen sie, dass die Region ihre ökologischen Ziele - darunter Klimaneutralität bis 2040 - konsequent umsetzt. Wir stellen einige der Vorzeige-Häuser am höchstgelegenen Badesee der Alpen vor.

Umweltschonender Urlaub im Naturpark Weissensee

Zehn Gemeinden, 21.000 Menschen, Unternehmen von Bergbahnen bis Stadtmarketing und das Ziel, die nachhaltigste Tourismusregion Österreichs zu werden: Das beginnt in der Region Nassfeld-Pressegger See, Lesachtal und Weissensee mit dem Österreichischen Umweltzeichen als Gütesiegel für nachhaltigen Tourismus und ist mit der angepeilten Senkung der Treibhausgas-Emissionen um 55 Prozent nicht vorbei. Insgesamt 29 Institutionen haben sich zusammengetan, um durch ein Bündel von Maßnahmen als „Welt des guten Lebens" bis 2040 Klimaneutralität zu erreichen. Neben 16 Hotels erhielt auch die NLW-Tourismus GmbH der Destination erst unlängst das begehrte Österreichische Umweltzeichen. Weitere Ziele sind eine Erhöhung der Slow Food-Betriebe um 50 Prozent, Zero-Waste-Konzepte, vollständige Umstellung der Stromversorgung auf erneuerbare Energien und die Erhöhung des Anteils fleischloser Gerichte auf den Speisekarten um 30 Prozent.

Es müllert: Drei Generationen Gastlichkeit und Naturliebe

Am Südufer des Weissensee verbindet Nicola Christian Müller in dritter Generation Gastfreundschaft mit Liebe zur Natur. Was mit der Eisdiele seiner Großeltern Ernestine und Hermann begann, entwickelte sich zum Restaurant, dann zur Pension St. Leonhard und unter Leitung der nächsten Generation, Thomas und Christa Müller, zum Vier-Sterne-Hotel mit Spa. Ihr jüngster Sohn Nicola läutete im Das Leonhard wiederum eine neue Ära ein: mit nachhaltiger Hackschnitzelheizung und Warmwasser durch Solarenergie sowie mit dem Slow Food-Restaurant SeeSeitn, in dem regionale Produkte mit zertifizierter Qualität und nachvollziehbarer Herkunft verarbeitet werden. Auch bei den Gästen fördert Nicola grüne Mobilität: Wer mit dem Zug anreist, wird gratis am Bahnhof abgeholt.

Nachhaltige Ladestation für gestresste Seelen

Bis ins Jahr 1618 reichen die Wurzeln des Hotels zum Weissensee. Als der ursprüngliche Bauernhof entstand, war die Sommerfrische noch gar nicht erfunden. Die Schönheit des Sees und der Gailtaler Alpen untermalte nur harte Arbeit auf dem Hof. Als der Tourismus erblühte, eröffnete erst eine Gastwirtschaft, die zur Pension und dann zum Hotel wurde. Heute führt die Familie Koch das Haus in fünfter Generation. Kärntner Gemütlichkeit, gelebte Gastfreundschaft und ein 2.000 Quadratmeter großer Badeplatz machen das Vier-Sterne-Hotel zur Ladestation für gestresste Seelen. Die Gäste erholen sich mit gutem Gewissen: Geheizt wird mit Pellets statt mit fossilen Brennstoffen, Photovoltaik-Anlagen decken den Strombedarf, wassersparende Maßnahmen helfen, Ressourcen zu schonen. Handwerker aus der Region erledigen Bauarbeiten mit Naturmaterialien, das Slow Food-Restaurant bietet saisonale und regionale Genüsse.

Ferienglück zwischen Bergquellen und Blumenwiesen

In vierter Generation führt Familie Aigner ihr Kinderhotel Kreuzwirt in und mit der Natur. 1930 übernahm Großvater Franz den Gasthof. Damals stärkten sich hier Fuhrleute auf dem Weg ins Weissenseer Hochland und ließen ihre Pferde rasten. Genuss, Erholung und Natur sind auch die Eckpfeiler des heutigen Vier-Sterne-Hotels. Neben dem Urlaubsglück von Familien stehen Schonung und Schutz der Umwelt im Mittelpunkt. Im ersten biozertifizierten Kinderhotel in Europa arbeitet die Küche nur mit saisonalen Produkten aus der eigenen Bio-Landwirtschaft und aus der Umgebung. Das Heizen mit Hackschnitzeln aus dem Wald der Aigners und von umliegenden Höfen spart 200 Tonnen CO² im Jahr. Die komfortablen Zimmer aus Zirben- und Eichenholz sowie Lodenstoffen entstanden in Niedrigenergie-Bauweise. Kinder spielen auf Blumenwiesen und entwickeln in der zertifizierten Naturpark-Kinderbetreuung Liebe zur Natur. 

Erholung und Genuss mit positiver Energiebilanz

Morgens ins Wasser des Weissensees gleiten, im Wald frische Luft tanken, im Spa abtauchen und am Abend ein exquisites Menü genießen - so schön kann nachhaltige Erholung sein. Bereits seit dem frühen 20. Jahrhundert genießen Gäste auf dem Neusacherhof die einzigartige Naturlandschaft am See. Im Lauf der Zeit wurde der Bauernhof zum Gasthof und dann zum Boutique- und Seminarhotel der Familie Rauter mit sechzehn komfortablen Zimmern. Beim Um- und Ausbau setzten sie auf umweltfreundliche Bautechnologie. Denn Nachhaltigkeit wird großgeschrieben: Heizen und Warmwasserbereitung mittels Wärmepumpe und Energiegewinnung durch eine Solaranlage sorgen für eine positive Energiebilanz. Der mit drei Hauben ausgezeichnete Küchenchef Stefan Glantschnig arbeitet mit Bio-Produkten aus der Umgebung und der Region. Sein „Wirtshaus" ist nicht nur Genussort für Gäste, sondern auch das Herz des dörflichen Lebens.

Abtauchen zwischen Seerosen und Bergpanorama

In Traumlage am Ufer des Weissensees bietet das Hotel Winkler-Tuschnig nachhaltige Urlaubsfreuden. Mit siebzehn Zimmern und zwei Ferienwohnungen mit von lokalen Handwerkern maßgefertigten Möbeln, regionaler Küche und emissionsfreien Vergnügungen am und auf dem Wasser sind die Bedingungen für umweltschonende Erholung hier ideal. Am 2.500 Quadratmeter großen Badestrand mit Seerosenbucht und Liegewiese lässt sich die Szenerie aus Bergen und dem See — mit Wasser in Trinkwasserqualität — beim Schwimmen, Rudern und Träumen genießen. Neben dem Erhalt der Naturlandschaft und dem herzlichen Umgang mit den Gästen liegen der Inhaberfamilie Winkler Regionalität und Saisonalität der Küche besonders am Herzen. Gemüse, Fisch und Fleisch stammen von Höfen der Umgebung, Kräuter aus dem eigenen Garten, so viel wie möglich aus Bio-Erzeugung. An fünf Tagen die Woche werden die Gäste mit einer immer wechselnden à la carte Karte mit regionalen Gerichten verwöhnt.

Weitere Infos unter www.weissensee.com und www.slowfood.travel

Weitere Auskünfte
Caroline Mohra
Tel +49 (0) 178 6918205
mohra@girasole-pr.de